💬 ? ] Людмила Кузнецова: «Заполярные сказки Александра Артуровича Роу
Ещё до войны Роу снимал в Апатитах кадры для своей первой полнометражной картины - первой отечественной киносказки «По щучьему велению», появившейся в 1938 году. Простые, но забавные трюки (говорящая щука, бегающие вёдра, разъезжающая по полям и лесам печь) давали все основания расценить картину дебютанта как большую творческую удачу. Способствовали тому и пейзажи, снятые у нас в Заполярье.
Второй раз Роу приехал на Кольский полуостров в марте 1961 года. Возглавляемая им съёмочная группа киностудии имени Горького, работала здесь над фильмом «Ночь перед рождеством». Снимали в посёлке 13-й километр, за несколько дней возвели «настоящую» малоросскую деревушку. И в повести, и в процессе создания кинокартины больше всех досталось чёрту. Сцену с прорубью планировали делать в павильоне, но Георгий Милляр запротестовал. Поэтому снимали вживую, на взаправдашнем заполярном водоёме. Выдержавшему несколько дублей в ледяной воде Милляру впору было присваивать звание «моржа». В декабре 1961 года в большом зале дворца культуры комбината «Апатит» состоялся общественный просмотр нового фильма. Кировчане стали первыми его зрителями.
И всё-таки главной, вершинной в «мурманском» периоде творчества Александра Артуровича Роу стала его работа над картиной «Морозко» в 1964 году. Сказочную зиму снимали под Оленегорском. На двенадцатом километре в сторону Мончегорска построили декорации. Первый съёмочный день пришёлся на 13 марта. Поскольку в фильме участвовали животные, киногруппа привезла с собой целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак, птиц. Актеры возвращались после съёмок в гостиницу Оленегорска, там же, «на подворье», обитало киношное зверьё, ну а медведица «квартировала» в пристройке у городской бани. Оленегорцы помогали съёмкам как могли. Задействована была вся местная власть: председатель горсовета Бондарев, директор горно-обогатительного комбината Панкрушин, а так же работники Дома культуры, милиция, коммунальщики, медперсонал. Опекал кинематографистов секретарь парткома комбината Кавинский.
Участвовали горожане и в массовых сценах. Помните «разборку» с лесными разбойниками, когда они были биты упавшими с неба своими же палицами. И здесь, и в других массовках играли оленегорские спортсмены, кружковцы из ДК и просто энтузиасты. Но, пожалуй, самым замечательным во всём происходившем оставалось ощущение воплотившейся в жизнь сказки.
- Удивительное это было зрелище, - поясняла горожанка Татьяна Егоровна Полозова, - когда сани самокатные катили по снежной дороге в нашем парке, там, где летом у нас был пионерлагерь.
В середине мая сказочный городок под Оленегорском опустел. Съёмочная группа, успевшая сдружиться со многими горожанами, выступить с импровизированной программой в местном ДК и даже побывать с гастролями в Мурманске, уехала. Но сказка на этом не закончилась. Спустя семь месяцев, в декабре 64-го, на Кольский полуостров привезли уже готовую ленту.
А потом был сам фильм. И радость узнавания на экране - родных мест, друзей, знакомых. И снова - ощущение сказки, воплотившейся в жизнь... Картину крутили тогда в ДК два дня, и зрительный зал постоянно оставался переполненным.
Вдохновлённый успехом ленты, Роу строил новые планы. Он хотел организовать на Кольском полуострове филиал киностудии имени Горького, чтобы удивительная мурманская природа и впредь помогала кинематографистам создавать новые картины. Однако - не сложилось. По тем или иным причинам, замечательный режиссёр не работал больше в нашем крае ни над одним фильмом.
Полный текст на http://www.murmanarchiv.ru/index.php/-q-q/125-1-»